Офшор — это законно

ofshor eto zakonno BankiSravni.ru Интересно

Регистрация компании в оффшорной зоне является полностью законным действием. Важно обдумать особенности использования такой организации до момента ее регистрации. Сначала определяется цель, после чего под нее выбирается выгодная и удобная юрисдикция.

Законодательная база офшоров простыми словами

Под офшором нужно понимать государство или часть его территории, где действуют особые условия налогообложения.

В таких зонах иностранные компании платят очень низкие налоги или полностью освобождаются от подобных расходов. Кроме того, законодательство в странах с особыми налоговыми условиями часто позволяет бизнесу уйти в сторону от аудитов. Все это стимулирует предпринимателей и корпорации переводить свои средства в офшор.

В 2021 году российские компании могут регистрировать свои структуры в оффшорных зонах. Их деятельность будет контролироваться на основе закона о КИК (контролируемые иностранные компании) и СОИДН (Соглашение об избежание двойного налогообложения). То есть все легально с точки зрения государства.

Суть КИК сводится к тому, что резидент РФ должен уплачивать налог по российским ставкам за оффшорную компанию, если он ее официально контролирует. Резидент РФ, владеющий долей в иностранной организации в размере от 10% и более, обязан уведомить об этом налоговую. Данное правило действует как для юридических, так и для физических лиц.

Если прибыль КИК превышает отметку в 10 млн рублей, применяется налоговая ставка в размере 15%.

Но есть ситуации, когда контролируемые иностранные компании освобождаются от уплаты налога. Вот несколько примеров:

  • КИК постоянно находится в том государстве, где была зарегистрирована. При этом она создавалась в соответствии с законодательством страны-члена ЕЭС.
  • КИК является иностранной холдинговой или субхолдинговой компанией.
  • КИК участвует в проектах, связанных с добычей полезных ископаемых.
  • Созданная иностранная компания является страховой организацией или банком.

Запрещать такой формат деятельности налоговые органы не будут. Но для некоторых бизнесов в определенных странах оффшорные преимущества могут быть сведены к нулю из-за необходимости платить налоги в России. По этой причине каждой компании нужно проверять, какие условия актуальной в ее случае.

Офшор: что это простым языком и зачем он нужен

Регистрация иностранного бизнеса в зоне с низкими или нулевыми налогами помимо значительной экономии обеспечивает следующие преимущества:

  • удобный процесс выстраивания отношений с зарубежными партнерами;
  • упрощенный доступ к международной торговле;
  • использование доступных бизнес-ресурсов для формирования электронной коммерции, холдинга или инвестиционного фонда (хороший вариант – Гонконг);
  • получение частичной/полной конфиденциальности через номинальный сервис акционеров или совета директоров;
  • более качественный механизм защиты собственных активов.

В зонах с низкими или нулевыми налогами можно не только регистрировать компанию. Такие государства позволяют открывать иностранным гражданам и компаниям офшорные банковские счета.

Банк в особой налоговой зоне – это не только максимально выгодно, но и очень удобно. Через такие счета можно быстро проводить платежи в рамках зарубежной бизнес-деятельности. Владелец счета избавляется от необходимости отчитываться в ФНС о своих операциях и получает доступ к работе со всеми нужными валютами.

Чтобы в будущем не возникло сложностей, нужно основательно подойти к процессу регистрации. Банки в офшорных зонах дорожат своей репутацией, поэтому любые ошибки могут привести к дополнительной проверке данных потенциального клиента.

В итоге офшоры – это эффективный инструмент оптимизации налоговой нагрузки, без незаконного уклонения от выплат.

BankiSravni.ru